Info, regolamento, finalisti e premiati
Le iscrizioni alla prima edizione del concorso Miglior Enotecario d’Italia sono aperte fino al giorno 31 marzo 2022. Ecco tutte le informazioni pratiche per iscriversi.
INFO E REGOLAMENTO
Gli aspiranti vincitori potranno iscriversi in una delle due sezioni della competizione: una riguardante le bottiglierie con vendita per asporto e l’altra dedicata alle mescite. Essendo un concorso che vede al centro la figura dell’enotecario e vuole premiare la sua professionalità, potranno candidarsi anche tutti i componenti di una singola enoteca: l’iscrizione è aperta a titolari, dipendenti, consulenti, collaboratori, liberi professionisti.
Gli aspiranti vincitori potranno iscriversi in una delle due sezioni della competizione: una riguardante le bottiglierie con vendita per asporto e l’altra dedicata alle mescite. Essendo un concorso che vede al centro la figura dell’enotecario e vuole premiare la sua professionalità, potranno candidarsi anche tutti i componenti di una singola enoteca: l’iscrizione è aperta a titolari, dipendenti, consulenti, collaboratori, liberi professionisti.
Dopo una prima selezione online, 20 enotecari passeranno attraverso una fase semifinale e solo 6 accederanno alla fase finale, che si concluderà con la finalissima programmata a Roma nel mese di giugno. A giudicare i partecipanti in ognuna delle prove ci sarà una giuria composta da quattro membri, grandi conoscitori del settore beverage e capitanati da una figura di grande esperienza.
Per iscriversi è necessario compilare il modulo online e seguire le indicazioni riportate nella home del sito. Per quanti decideranno di aderire entro il 28 febbraio c’è un’esclusiva tariffa earlybird di 40 euro, dimezzata a 20 per gli associati AEPI, ASPI e Vinarius.
Il regolamento completo è disponibile qui.
FINALISTI E PREMIATI
Partecipare al concorso Miglior Enotecario d’Italia non significa solo mettersi alla prova, è anche una straordinaria occasione di formazione professionale. Infatti, per coloro che supereranno la semifinale (6 candidati, 3 per ognuna delle due categorie), sono previsti degli stage formativi, a Epernay e Montalcino: il Comité Champagne e il Consorzio del Vino Brunello di Montalcino offriranno 3 giorni di immersione nelle due realtà vinicole con approfondimenti sulle due Denominazioni che saranno utili per le prove successive. Il Concorso si concluderà con una finale programmata a Roma nel mese di giugno, e i due vincitori, uno per categoria, otterranno la targa di Miglior Enotecario d’Italia 2022. Verranno inoltre premiati il Miglior Enotecario d’Italia Under 30, con l’egida del Consorzio di Tutela del Chianti Classico, e il Miglior Enotecario d’Italia all’estero, con l’egida del Consorzio di Tutela del Valpolicella.